перевертыш :)
Что-то уже больше недели не отпускает меня тема Группы Дятлова. Собираю материал для себя, а заодно и делюсь со всеми, кому интересно.
ВНИМАНИЕ: Настоятельно рекомендую начинать читать только в том случае, если располагаете достаточным количеством времени для просеивания действительно большого объема материала. Ну и определенной заинтересованностью, естественно.
ГИБЕЛЬ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале,
когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов.
Состав группыСостав группы
Первоначально в группу входило десять человек:
Игорь Алексеевич Дятлов, 13.01.1936 г.р., студент-пятикурсник радиотехнического факультета
Зинаида Алексеевна Колмогорова, 12.01.1937 г.р., студентка 4-го курса радиотехнического факультета
Рустем Владимирович Слободин, 11.01.1936 г.р., выпускник механико-машиностроительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Юрий Николаевич Дорошенко, 12.01.1938 г.р., студент факультета подъёмно-транспортных машин
Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко, 07.02.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, 05.06.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер
Людмила Александровна Дубинина, 12.05.1938 г.р., студентка 3-го курса инженерно-экономического факультета
Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв, 02.02.1921 г.р., инструктор Коуровской турбазы
Александр Сергеевич Колеватов, 16.11.1934, студент 4-го курса физико-технического факультета
Юрий Ефимович Юдин, 1937 г.р., студент 3-го курса инженерно-экономического факультета
Юрий Юдин выбыл из-за болезни ног при выходе на активную часть маршрута в поселке Второй Северный. Поход продолжили девять человек.
Поиски группыПоиски группы
23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году). За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур.
На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
После коротких сборов были сформированы группы поисковиков из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. Передовая поисковая группа была направлена в Ивдель 20 февраля для организации поисков с воздуха. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников (секретарь парткома ВИЗа, был «выпускающим» маршрутной комиссии по группе Дятлова), начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. На месте к поисковым отрядам присоединились лесничие, местные жители, курсанты одной из школ СевУралЛага и офицеры СевУралЛага. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю. Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях.
26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, обращённой вниз по склону.
"Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки." — Описание палатки из материалов уголовного дела. Расшифровка с фильма «Тайна Перевала Дятлова»
27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков, который официально возглавила комиссия облисполкома во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым.
В этот же день в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см. Рядом с трупами обнаружен костерок, который ушел в снег. На самом кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки (часть из них лежали вокруг тел), на коре остались следы крови. Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала.
Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой с помощью железных зондов под слоем снега 15-20 см был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа.
Расположение всех трёх тел, найденных на склоне, их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке.
На телах первых найденных туристов не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения (при вскрытии было выявлено, что Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию). Другим характерным признаком был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный.
Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. При этом спасатели в первую очередь искали людей на склоне горы. Также были исследованы перевал между вершинами 1079 и 880 и хребет в сторону Лозьвы, отрог от вершины 1079, долина продолжения 4-го истока Лозьвы и её продолжение от устья вдоль долины Лозьвы на 4-5 км. Но всё было безрезультатно.
Только после того, как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра, которая была сильно занесена снегом. Раскоп позволил найти на глубине более 2,5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной берёзы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек.
4 мая в 75 метрах от костровища, где были найдены первые тела, под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, ниже и чуть в стороне от настила были найдены оставшиеся туристы. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья. Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарёв лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.
На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов — одни показывали 8 часов 14 минут, вторые — 8 часов 39 минут. Хотя тела имели признаки разложения, при осмотре на месте гибели видимых повреждений не обнаружили. Только у Колеватова были следы ожогов на руках и рукавах.
При процедуре вскрытия в Ивделе выяснилось, что трое из четверых имели тяжёлые травмы. У Дубининой и Золотарёва были переломы 12 рёбер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарёва — только с правой. Поскольку при переломах были зафиксированы следы кровоизлияния во внутренние органы, то был сделан вывод, что травмы получены прижизненно.
У Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9×7 см и трещина в основании черепа длиной 17 см с обширным кровоизлиянием в правую височную мышцу), приведшая к смерти (согласно заключению судмедэксперта). В области правого плеча имелся разлитой кровоподтёк 10×12 см на передней внутренней поверхности. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела.
Особенности и странности произошедшегоОсобенности и странности произошедшего
В произошедшем присутствует определённый набор странностей, вызывающих определённые вопросы, на которые необходимо ответить, выстраивая определённую версию:
- Причина разделённости по месту и времени воздействующих факторов: возле палатки на склоне имел место некий устрашающий фактор, однако повреждения, повлёкшие смерть людей, оказались причинены у кедра и в овраге. Почему то, что им угрожало, не убило никого из них наверху возле палатки и при этом смерть настигла их через несколько часов уже внизу?
- Почему Тибо-Бриньоль и Золотарёв ко времени своей смерти остались одетыми и обутыми, в отличие от остальных членов группы?
- Тибо-Бриньоль и Золотарёв были одеты и обуты, они были здоровы и не были истощены длительным переходом. Какая бы сила ни выгнала их из палатки, они должны были стопроцентно пережить ночь. Настил, который четвёрка Золотарёв-Дубинина-Тибо-Колеватов сделала в овраге — это типичная партизанская «лёжка». А это означает, что по крайней мере два участника похода — Тибо и Золотарёв — должны были пережить ночь без особого ущерба для здоровья. Однако не пережили. Почему?
- Шестеро из девяти погибших туристов были разуты, а Рустем Слободин вообще был обут в один валенок. При этом все члены группы имели сменную обувь для пребывания в палатке и практически всегда из-за холода находились либо в одной обуви, либо в другой. Почему так произошло?
- Какую функциональную нагрузку нёс костёр у кедра? Учитывая, что костёр был на возвышенном месте, обдуваемом ветром, он был нужен для согрева или в качестве ориентира для отсутствующих членов группы?
- Исходя из данных следствия, разделение группы, последовавшее у кедра, имело место. При этом точно известно, что четвёрка, ушедшая в овраг, находилась под кедром, возможно, даже помогала разводить костёр, однако в дальнейшем отказалась взаимодействовать с остальной группой. Почему произошло это разделение? Почему ушедшие не развели подобный костёр в овраге?
- Почему у всех членов группы отсутствовали предсмертные записи, проливающие свет на произошедшее в последние часы жизни? Подозрение это ещё более усиливается, если принять во внимание отсутствие блокнота Александра Колеватова, который, по словам Юрия Юдина, находился всегда при нём, в том числе и в этом походе, а также отсутствие плёнки из фотоаппарата Семёна Золотарёва, упоминание о которой также отсутствует в уголовном деле, вызывают подозрение об обыске тел. Усиливает данное подозрение нехарактерное для замёрзших людей положение трёх тел, лежащих на спине.
- Почему палатке причинены такие странные повреждения?
- Почему последние четыре тела находились в стороне от настила в овраге?
- Почему последний переход группы был таким коротким, всего-то 2 км? По плану, группа Игоря Дятлова должна была в тот день перейти из долины Ауспии в долину Лозьвы — около 3—3,5 км. Даже в условиях короткого светового дня, плохой погоды или трудной дороги данный переход не мог занять более нескольких часов. Почему вместо этого члены группы поставили палатку на склоне практически на середине пути, в самой неудобной точке дневного перехода?
- Почему у Колеватова, Золотарёва и Дубининой отсутствовали глаза и у Дубининой не было языка?
- Почему одежда оказалась радиоактивной и с чего вдруг следователям пришло в голову проверить её на радиоактивность?
- Как известно, на лице Юрия Дорошенко судебно-медицинский эксперт описал серую пену, которая шла изо рта и носа погибшего молодого человека. Что с ним произошло?
- Почему нога Кривонищенко оказалась прожжена?
- Знаменитый 33-й кадр из фотоаппарата Юрия Кривонищенко так и не получил официального вердикта, разъясняющего, что именно на нём изображено. Самая распространённая версия предполагает, что кадр был сделан из палатки и был самым последним в ту ночь. Между тем, Алексей Ракитин предполагает, что злополучная фотография является работой эксперта-криминалиста, который, прежде, чем извлечь плёнку, предварительно перемотал её обратно в кассету и нажал на затвор, чтобы узнать, не взведён ли он (у моделей «Зоркого» 1950-х не было никаких меток, по которым можно было определить положение затвора, не нажимая на него), и поэтому на этой 33-й фотографии запечетлено то, что в тот момент попало в поле зрения объектива (с учётом ненастроенной резкости и выдержки).
ВерсииВерсии
Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии.
Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки мужчин, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели.
Евгений Буянов в книге «Тайна аварии Дятлова» приводит следующую классификацию версий происшедшего:
- Версии, объясняющие аварию действием естественных, природных факторов
- Техногенные версии, связывающие аварию с какими-либо испытаниями оружия и т. п.
- Криминальные версии, объясняющие гибель группы преступлением, совершённым беглыми уголовниками или же представителями власти
- Прочие версии (действие НЛО, случайное отравление и т. д.)
Естественные
Сход лавины
Версия предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Версию о сходе пластовой лавины небольшой мощности поддерживает Евгений Вадимович Буянов (мастер спорта по туризму, инструктор горного туризма). По его словам, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки. При этом травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008), отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега».
Буянов в своей книге также высказывает мнение, что некоторые «странные» особенности происшедшего в действительности таковыми не являются. Так, «огненные шары» являлись запусками ракет Р-7; кроме того, никаких достоверных свидетельств о наблюдении этих шаров 1 февраля 1959 нет. В цвете кожи тоже нет ничего необычного, так как воздействие различных факторов внешней среды на трупы может приводить к его изменению. И, наконец, пятна радиации на одежде объясняются её контактом с грязью, накапливающей радиоактивные вещества из атмосферы, и превышают естественный фон не очень значительно.
Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили. Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны. Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то совсем непонятна избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля и выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей тонкостенные изделия из металла типа кружек, фляжек, вёдра, трубы дымохода выглядит странной.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По некоторым расчётам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Эта версия объясняет оставление палатки и её состояние, а объяснения дальнейших событий аналогичны лавинной версии и имеют те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой в чём были направились вниз по склону.
Буянов объясняет это так — палатка была полузасыпана, откопать что-либо из неё в темноте на морозе и при сильном ветре представлялось весьма затруднительным, рыхлый снег вновь осыпался вниз при попытках откапывания, не исключено и повторное обрушение склона — все это, не говоря уже о полученных травмах и психологическом шоке, способствовало осознанию того, что надо поскорее покинуть гору. Кроме того, само нахождение на склоне горы было опасным — из-за возможности повторного схода лавины в случае попыток откапывания вещей. И опять же — при сильном ветре и морозе находиться там плохо одетым людям сколько-нибудь длительное время было равносильно самоубийству. Необходимо было немедленно искать убежище, защищённое от ветра место, где можно было разжечь костер и попытаться согреться. Именно это и пытались сделать ребята из группы Дятлова, отправившись вниз, к лесу, где у них располагался лабаз. Однако, была сделана роковая ошибка — они спустились не по тому склону и лабаз остался с другой стороны перевала. Осознала это группа уже у самой кромки леса. После чего, оставив тяжело раненых и отдав им верхнюю одежду, самые сильные отправились обратно вверх к палатке.
Сходной версии придерживается писатель Борис Акунин:
"Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло.
Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костёр на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет.
Начали замерзать. Очевидно, произошёл спор между двумя лидерами — старшим группы Дятловым и инструктором Золотарёвым. Трое ушли с Золотарёвым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за тёплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замёрзли.
Кто-то из «золотарёвцев» вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них тёплую одежду.
Укрывшись в овраге, четвёрка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвёртого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнёс тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склёваны птицей или выедены какой-то иной живностью.
Это — общая картина того, что, как мне кажется, произошло. Остаётся некоторое количество непрояснённых вопросов, но на каждый из них можно найти рациональный ответ, не выходя из рамок данной концепции."
Воздействие звука
Существуют версии, согласно которым причиной происшествия стало звуковое (или инфразвуковое) воздействие природного или техногенного происхождения.
Данная версия ничем не подтверждена и может рассматриваться лишь в качестве домысла, так как каких-либо фактов, указывающих на наличие в том месте инфразвукового излучения, нет. Как и нет фактов (экспериментов, доказательств), подтверждающих, что такое воздействие вообще возможно. Также следует заметить, что источник звука подобной силы — очень мощная вещь, в природе просто не встречается, а искусственно созданный — весьма дорогостоящий и затратный.
Другие версии
Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведями, волками, лосями), отравлением участников группы метиловым спиртом или наркотиками, последствиями природного явления (например, шаровой молнии).
Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих «дятловцев». С другой стороны, столкновение с дикими животными (например, медведями, волками, лосями) могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четвёрку погибших. В этом районе следы и людей, и животных отсутствовали, так как были заметены снегом.
Криминальные
Нападение беглых заключённых
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что заключённые вряд ли оставили бы нетронутыми деньги, продукты и спирт.
Гибель от рук манси
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и её притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»
Однако, несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Из постановления о прекращении Уголовного дела:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Под постановлением стоят подписи следователя, у которого дело находилось в производстве, мл. советника юстиции (соответствует армейскому чину — майор) Л. Иванова и нач. следственного отдела Свердловской областной прокуратуры советника юстиции (соответствует армейскому чину — подполковник) Лукина.
Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен. Алексей Ракитин отмечал, что, судя по обнародованным фотографиям, в самом начале пути все в группе были в прекрасном расположении духа, что ещё больше делает невозможной версию того, что их смерть могла быть результатом внезапно разгоревшегося внутреннего конфликта. Как он отметил, единственным исключением является 27-я фотография из фотоплёнки № 1, где можно увидеть, как Александр Золотарёв странно смотрит на Игоря Дятлова, видимо, ведя с ним диалог, а у самого Дятлова крайне растерянный вид. Но, между тем, в дневнике Дятлова за последние дни нет никаких записей, упоминающих о какой-либо стычке в группе.
Конспирологические
Существует ряд версий, по которым вина в гибели тургруппы Дятлова лежит на военных или спецслужбах:
Версия об ударе некоего испытываемого оружия
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды некоторых туристов. Подтверждением толков о секретных испытаниях может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш». С 1955 года там изготавливались, в частности, метеорологическая ракета МР-12 и комплекс «Онега». Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году — в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов.
Из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных охотником Леднёвым спустя пару лет в районе Холат-Сяхыл, да старинные фото вырубок в лесной глуши. В пользу версии можно отнести сообщения: поисковика Сюникаева о канонаде в первые дни поисков; прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхыл подозрительные воронки; и самого А. П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».
Но, с другой стороны, как должна упасть ракета, чтобы лишить глаз и языка? Кроме того, ракетный полигон предполагает дороги, здания, посёлок, аэродром, радиолокационную станцию. Следов этого не наблюдалось.
Версия о тургруппе как свидетелях секретных испытаний
Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний.
Версия о беглых заключённых и поисковой группе
Также, есть гипотеза об уничтожении тургруппы отрядом солдат, искавшим беглых заключённых. Однако, побегов в этот период не было. Возле палатки не было обнаружено никаких следов борьбы. Кроме того, с одной стороны, по лицам, совершившим побег, охрана имела право сразу открывать огонь на поражение (а следов применения огнестрельного оружия нет), с другой — крайне неправдоподобно выглядит предположение, что солдаты не отличили беглых заключённых от туристов и что туристы стали бы оказывать сопротивление представителям власти.
Версия о «контролируемой поставке» (авт. Алексей Ракитин)
Существует версия Ракитина, по которой в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юра Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести «контролируемую поставку» радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются телесные повреждения, вырванный язык и глазницы. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов
Недостатками данной версии являются отсутствие сведений о каких-либо следах пребывания в районе происшествия людей помимо группы Дятлова. И невысокая вероятность существования агентов КГБ среди тургруппы и назначенной встречи с агентами иностранной разведки по передаче «радиоактивных штанов». Зачем устраивать передачу «груза» в присутствии свидетелей, если можно это сделать через тайник?
Однако, все «конспирологические» версии имеют один недостаток: ведь даже если предположить, что кому-то нужно было скрыть причину гибели группы, то решение лежит на поверхности — собрать трупы и оставшиеся вещи, отвезти километров за сто, где искать точно никто не будет, и сбросить в одно из многочисленных в тех краях болот. И тогда не было бы вообще никакого расследования, никакой необходимости привлекать к делу новых людей, с которых потом брать подписки о неразглашении — группа просто бы «исчезла в тайге».
Паранормальные
Данная группа версий привлекает для объяснения происшествия фантастические и мифологические сущности. Большинство подобных версий исходит от различного рода исследователей паранормальных явлений, уфологов, экстрасенсов и т. п., которые находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с предполагаемым поведением исследуемых данными специалистами явлений или объектов. Существует целый ряд фантастических версий причин гибели группы Дятлова.
Пост пресытился бб-кодами, поэтому для заинтересовавшихся - ссылки в комментах.
ВНИМАНИЕ: Настоятельно рекомендую начинать читать только в том случае, если располагаете достаточным количеством времени для просеивания действительно большого объема материала. Ну и определенной заинтересованностью, естественно.
ГИБЕЛЬ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале,
когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов.
Состав группыСостав группы
Первоначально в группу входило десять человек:
Игорь Алексеевич Дятлов, 13.01.1936 г.р., студент-пятикурсник радиотехнического факультета
Зинаида Алексеевна Колмогорова, 12.01.1937 г.р., студентка 4-го курса радиотехнического факультета
Рустем Владимирович Слободин, 11.01.1936 г.р., выпускник механико-машиностроительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Юрий Николаевич Дорошенко, 12.01.1938 г.р., студент факультета подъёмно-транспортных машин
Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко, 07.02.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, 05.06.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер
Людмила Александровна Дубинина, 12.05.1938 г.р., студентка 3-го курса инженерно-экономического факультета
Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв, 02.02.1921 г.р., инструктор Коуровской турбазы
Александр Сергеевич Колеватов, 16.11.1934, студент 4-го курса физико-технического факультета
Юрий Ефимович Юдин, 1937 г.р., студент 3-го курса инженерно-экономического факультета
Юрий Юдин выбыл из-за болезни ног при выходе на активную часть маршрута в поселке Второй Северный. Поход продолжили девять человек.
Поиски группыПоиски группы
23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году). За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур.
На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
После коротких сборов были сформированы группы поисковиков из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. Передовая поисковая группа была направлена в Ивдель 20 февраля для организации поисков с воздуха. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников (секретарь парткома ВИЗа, был «выпускающим» маршрутной комиссии по группе Дятлова), начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. На месте к поисковым отрядам присоединились лесничие, местные жители, курсанты одной из школ СевУралЛага и офицеры СевУралЛага. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю. Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях.
26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, обращённой вниз по склону.
"Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки." — Описание палатки из материалов уголовного дела. Расшифровка с фильма «Тайна Перевала Дятлова»
27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков, который официально возглавила комиссия облисполкома во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым.
В этот же день в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см. Рядом с трупами обнаружен костерок, который ушел в снег. На самом кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки (часть из них лежали вокруг тел), на коре остались следы крови. Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала.
Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой с помощью железных зондов под слоем снега 15-20 см был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа.
Расположение всех трёх тел, найденных на склоне, их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке.
На телах первых найденных туристов не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения (при вскрытии было выявлено, что Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию). Другим характерным признаком был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный.
Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. При этом спасатели в первую очередь искали людей на склоне горы. Также были исследованы перевал между вершинами 1079 и 880 и хребет в сторону Лозьвы, отрог от вершины 1079, долина продолжения 4-го истока Лозьвы и её продолжение от устья вдоль долины Лозьвы на 4-5 км. Но всё было безрезультатно.
Только после того, как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра, которая была сильно занесена снегом. Раскоп позволил найти на глубине более 2,5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной берёзы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек.
4 мая в 75 метрах от костровища, где были найдены первые тела, под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, ниже и чуть в стороне от настила были найдены оставшиеся туристы. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья. Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарёв лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.
На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов — одни показывали 8 часов 14 минут, вторые — 8 часов 39 минут. Хотя тела имели признаки разложения, при осмотре на месте гибели видимых повреждений не обнаружили. Только у Колеватова были следы ожогов на руках и рукавах.
При процедуре вскрытия в Ивделе выяснилось, что трое из четверых имели тяжёлые травмы. У Дубининой и Золотарёва были переломы 12 рёбер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарёва — только с правой. Поскольку при переломах были зафиксированы следы кровоизлияния во внутренние органы, то был сделан вывод, что травмы получены прижизненно.
У Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9×7 см и трещина в основании черепа длиной 17 см с обширным кровоизлиянием в правую височную мышцу), приведшая к смерти (согласно заключению судмедэксперта). В области правого плеча имелся разлитой кровоподтёк 10×12 см на передней внутренней поверхности. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела.
Особенности и странности произошедшегоОсобенности и странности произошедшего
В произошедшем присутствует определённый набор странностей, вызывающих определённые вопросы, на которые необходимо ответить, выстраивая определённую версию:
- Причина разделённости по месту и времени воздействующих факторов: возле палатки на склоне имел место некий устрашающий фактор, однако повреждения, повлёкшие смерть людей, оказались причинены у кедра и в овраге. Почему то, что им угрожало, не убило никого из них наверху возле палатки и при этом смерть настигла их через несколько часов уже внизу?
- Почему Тибо-Бриньоль и Золотарёв ко времени своей смерти остались одетыми и обутыми, в отличие от остальных членов группы?
- Тибо-Бриньоль и Золотарёв были одеты и обуты, они были здоровы и не были истощены длительным переходом. Какая бы сила ни выгнала их из палатки, они должны были стопроцентно пережить ночь. Настил, который четвёрка Золотарёв-Дубинина-Тибо-Колеватов сделала в овраге — это типичная партизанская «лёжка». А это означает, что по крайней мере два участника похода — Тибо и Золотарёв — должны были пережить ночь без особого ущерба для здоровья. Однако не пережили. Почему?
- Шестеро из девяти погибших туристов были разуты, а Рустем Слободин вообще был обут в один валенок. При этом все члены группы имели сменную обувь для пребывания в палатке и практически всегда из-за холода находились либо в одной обуви, либо в другой. Почему так произошло?
- Какую функциональную нагрузку нёс костёр у кедра? Учитывая, что костёр был на возвышенном месте, обдуваемом ветром, он был нужен для согрева или в качестве ориентира для отсутствующих членов группы?
- Исходя из данных следствия, разделение группы, последовавшее у кедра, имело место. При этом точно известно, что четвёрка, ушедшая в овраг, находилась под кедром, возможно, даже помогала разводить костёр, однако в дальнейшем отказалась взаимодействовать с остальной группой. Почему произошло это разделение? Почему ушедшие не развели подобный костёр в овраге?
- Почему у всех членов группы отсутствовали предсмертные записи, проливающие свет на произошедшее в последние часы жизни? Подозрение это ещё более усиливается, если принять во внимание отсутствие блокнота Александра Колеватова, который, по словам Юрия Юдина, находился всегда при нём, в том числе и в этом походе, а также отсутствие плёнки из фотоаппарата Семёна Золотарёва, упоминание о которой также отсутствует в уголовном деле, вызывают подозрение об обыске тел. Усиливает данное подозрение нехарактерное для замёрзших людей положение трёх тел, лежащих на спине.
- Почему палатке причинены такие странные повреждения?
- Почему последние четыре тела находились в стороне от настила в овраге?
- Почему последний переход группы был таким коротким, всего-то 2 км? По плану, группа Игоря Дятлова должна была в тот день перейти из долины Ауспии в долину Лозьвы — около 3—3,5 км. Даже в условиях короткого светового дня, плохой погоды или трудной дороги данный переход не мог занять более нескольких часов. Почему вместо этого члены группы поставили палатку на склоне практически на середине пути, в самой неудобной точке дневного перехода?
- Почему у Колеватова, Золотарёва и Дубининой отсутствовали глаза и у Дубининой не было языка?
- Почему одежда оказалась радиоактивной и с чего вдруг следователям пришло в голову проверить её на радиоактивность?
- Как известно, на лице Юрия Дорошенко судебно-медицинский эксперт описал серую пену, которая шла изо рта и носа погибшего молодого человека. Что с ним произошло?
- Почему нога Кривонищенко оказалась прожжена?
- Знаменитый 33-й кадр из фотоаппарата Юрия Кривонищенко так и не получил официального вердикта, разъясняющего, что именно на нём изображено. Самая распространённая версия предполагает, что кадр был сделан из палатки и был самым последним в ту ночь. Между тем, Алексей Ракитин предполагает, что злополучная фотография является работой эксперта-криминалиста, который, прежде, чем извлечь плёнку, предварительно перемотал её обратно в кассету и нажал на затвор, чтобы узнать, не взведён ли он (у моделей «Зоркого» 1950-х не было никаких меток, по которым можно было определить положение затвора, не нажимая на него), и поэтому на этой 33-й фотографии запечетлено то, что в тот момент попало в поле зрения объектива (с учётом ненастроенной резкости и выдержки).
ВерсииВерсии
Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии.
Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки мужчин, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели.
Евгений Буянов в книге «Тайна аварии Дятлова» приводит следующую классификацию версий происшедшего:
- Версии, объясняющие аварию действием естественных, природных факторов
- Техногенные версии, связывающие аварию с какими-либо испытаниями оружия и т. п.
- Криминальные версии, объясняющие гибель группы преступлением, совершённым беглыми уголовниками или же представителями власти
- Прочие версии (действие НЛО, случайное отравление и т. д.)
Естественные
Сход лавины
Версия предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Версию о сходе пластовой лавины небольшой мощности поддерживает Евгений Вадимович Буянов (мастер спорта по туризму, инструктор горного туризма). По его словам, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки. При этом травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008), отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега».
Буянов в своей книге также высказывает мнение, что некоторые «странные» особенности происшедшего в действительности таковыми не являются. Так, «огненные шары» являлись запусками ракет Р-7; кроме того, никаких достоверных свидетельств о наблюдении этих шаров 1 февраля 1959 нет. В цвете кожи тоже нет ничего необычного, так как воздействие различных факторов внешней среды на трупы может приводить к его изменению. И, наконец, пятна радиации на одежде объясняются её контактом с грязью, накапливающей радиоактивные вещества из атмосферы, и превышают естественный фон не очень значительно.
Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили. Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны. Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то совсем непонятна избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля и выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей тонкостенные изделия из металла типа кружек, фляжек, вёдра, трубы дымохода выглядит странной.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По некоторым расчётам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Эта версия объясняет оставление палатки и её состояние, а объяснения дальнейших событий аналогичны лавинной версии и имеют те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой в чём были направились вниз по склону.
Буянов объясняет это так — палатка была полузасыпана, откопать что-либо из неё в темноте на морозе и при сильном ветре представлялось весьма затруднительным, рыхлый снег вновь осыпался вниз при попытках откапывания, не исключено и повторное обрушение склона — все это, не говоря уже о полученных травмах и психологическом шоке, способствовало осознанию того, что надо поскорее покинуть гору. Кроме того, само нахождение на склоне горы было опасным — из-за возможности повторного схода лавины в случае попыток откапывания вещей. И опять же — при сильном ветре и морозе находиться там плохо одетым людям сколько-нибудь длительное время было равносильно самоубийству. Необходимо было немедленно искать убежище, защищённое от ветра место, где можно было разжечь костер и попытаться согреться. Именно это и пытались сделать ребята из группы Дятлова, отправившись вниз, к лесу, где у них располагался лабаз. Однако, была сделана роковая ошибка — они спустились не по тому склону и лабаз остался с другой стороны перевала. Осознала это группа уже у самой кромки леса. После чего, оставив тяжело раненых и отдав им верхнюю одежду, самые сильные отправились обратно вверх к палатке.
Сходной версии придерживается писатель Борис Акунин:
"Я думаю, что ничего таинственного там у перевала не произошло.
Ночью, когда группа готовилась ужинать и переодевалась ко сну, из-за сильного ветра сдвинулся снежный пласт, палатку наполовину завалило. Испугавшись, что это просыпается лавина, ребята кинулись вниз по склону. Решили развести костёр на безопасном расстоянии и дождаться утра, чтобы понять, существует опасность схода лавины или нет.
Начали замерзать. Очевидно, произошёл спор между двумя лидерами — старшим группы Дятловым и инструктором Золотарёвым. Трое ушли с Золотарёвым в овраг, где вырыли яму или нору в снегу, подстелив вниз срезанные деревца. Пятеро остались у кедра, но через некоторое время поняли, что до утра не продержатся. Снова разделились. Двое по какой-то причине (возможно, побоялись возвращаться) не тронулись с места, а Дятлов, Слободин и Колмогорова решили рискнуть, отправились назад к палатке за тёплыми вещами и лыжами. Эти пять человек замёрзли.
Кто-то из «золотарёвцев» вернулся к кедру, когда Кривонищенко с Дорошенко уже скончались, и снял с них тёплую одежду.
Укрывшись в овраге, четвёрка в принципе приняла верное решение, но с ними случилось несчастье. Скорее всего, обрушился подрытый снег и придавил троих насмерть, а четвёртого, допустим, оглушил. В мае поток талой воды отнёс тела на несколько десятков метров от настила. Глазные яблоки и язык были склёваны птицей или выедены какой-то иной живностью.
Это — общая картина того, что, как мне кажется, произошло. Остаётся некоторое количество непрояснённых вопросов, но на каждый из них можно найти рациональный ответ, не выходя из рамок данной концепции."
Воздействие звука
Существуют версии, согласно которым причиной происшествия стало звуковое (или инфразвуковое) воздействие природного или техногенного происхождения.
Данная версия ничем не подтверждена и может рассматриваться лишь в качестве домысла, так как каких-либо фактов, указывающих на наличие в том месте инфразвукового излучения, нет. Как и нет фактов (экспериментов, доказательств), подтверждающих, что такое воздействие вообще возможно. Также следует заметить, что источник звука подобной силы — очень мощная вещь, в природе просто не встречается, а искусственно созданный — весьма дорогостоящий и затратный.
Другие версии
Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведями, волками, лосями), отравлением участников группы метиловым спиртом или наркотиками, последствиями природного явления (например, шаровой молнии).
Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих «дятловцев». С другой стороны, столкновение с дикими животными (например, медведями, волками, лосями) могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четвёрку погибших. В этом районе следы и людей, и животных отсутствовали, так как были заметены снегом.
Криминальные
Нападение беглых заключённых
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что заключённые вряд ли оставили бы нетронутыми деньги, продукты и спирт.
Гибель от рук манси
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и её притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»
Однако, несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Из постановления о прекращении Уголовного дела:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Под постановлением стоят подписи следователя, у которого дело находилось в производстве, мл. советника юстиции (соответствует армейскому чину — майор) Л. Иванова и нач. следственного отдела Свердловской областной прокуратуры советника юстиции (соответствует армейскому чину — подполковник) Лукина.
Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен. Алексей Ракитин отмечал, что, судя по обнародованным фотографиям, в самом начале пути все в группе были в прекрасном расположении духа, что ещё больше делает невозможной версию того, что их смерть могла быть результатом внезапно разгоревшегося внутреннего конфликта. Как он отметил, единственным исключением является 27-я фотография из фотоплёнки № 1, где можно увидеть, как Александр Золотарёв странно смотрит на Игоря Дятлова, видимо, ведя с ним диалог, а у самого Дятлова крайне растерянный вид. Но, между тем, в дневнике Дятлова за последние дни нет никаких записей, упоминающих о какой-либо стычке в группе.
Конспирологические
Существует ряд версий, по которым вина в гибели тургруппы Дятлова лежит на военных или спецслужбах:
Версия об ударе некоего испытываемого оружия
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды некоторых туристов. Подтверждением толков о секретных испытаниях может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш». С 1955 года там изготавливались, в частности, метеорологическая ракета МР-12 и комплекс «Онега». Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году — в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов.
Из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных охотником Леднёвым спустя пару лет в районе Холат-Сяхыл, да старинные фото вырубок в лесной глуши. В пользу версии можно отнести сообщения: поисковика Сюникаева о канонаде в первые дни поисков; прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхыл подозрительные воронки; и самого А. П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».
Но, с другой стороны, как должна упасть ракета, чтобы лишить глаз и языка? Кроме того, ракетный полигон предполагает дороги, здания, посёлок, аэродром, радиолокационную станцию. Следов этого не наблюдалось.
Версия о тургруппе как свидетелях секретных испытаний
Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний.
Версия о беглых заключённых и поисковой группе
Также, есть гипотеза об уничтожении тургруппы отрядом солдат, искавшим беглых заключённых. Однако, побегов в этот период не было. Возле палатки не было обнаружено никаких следов борьбы. Кроме того, с одной стороны, по лицам, совершившим побег, охрана имела право сразу открывать огонь на поражение (а следов применения огнестрельного оружия нет), с другой — крайне неправдоподобно выглядит предположение, что солдаты не отличили беглых заключённых от туристов и что туристы стали бы оказывать сопротивление представителям власти.
Версия о «контролируемой поставке» (авт. Алексей Ракитин)
Существует версия Ракитина, по которой в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юра Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести «контролируемую поставку» радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются телесные повреждения, вырванный язык и глазницы. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов
Недостатками данной версии являются отсутствие сведений о каких-либо следах пребывания в районе происшествия людей помимо группы Дятлова. И невысокая вероятность существования агентов КГБ среди тургруппы и назначенной встречи с агентами иностранной разведки по передаче «радиоактивных штанов». Зачем устраивать передачу «груза» в присутствии свидетелей, если можно это сделать через тайник?
Однако, все «конспирологические» версии имеют один недостаток: ведь даже если предположить, что кому-то нужно было скрыть причину гибели группы, то решение лежит на поверхности — собрать трупы и оставшиеся вещи, отвезти километров за сто, где искать точно никто не будет, и сбросить в одно из многочисленных в тех краях болот. И тогда не было бы вообще никакого расследования, никакой необходимости привлекать к делу новых людей, с которых потом брать подписки о неразглашении — группа просто бы «исчезла в тайге».
Паранормальные
Данная группа версий привлекает для объяснения происшествия фантастические и мифологические сущности. Большинство подобных версий исходит от различного рода исследователей паранормальных явлений, уфологов, экстрасенсов и т. п., которые находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с предполагаемым поведением исследуемых данными специалистами явлений или объектов. Существует целый ряд фантастических версий причин гибели группы Дятлова.
Пост пресытился бб-кодами, поэтому для заинтересовавшихся - ссылки в комментах.
История обращения на сайт magpomosh .ru - отзыв одной женщины
Спасибо магу Александре за ее магическую помощь и поддержку! Ее ритуалы помогли мне преодолеть трудности и обрести гармонию в жизни. Я рекомендую ее услуги всем, кто ищет помощь в области магии и эзотерики.
_________________________________________________________
Сайт ищут по тегам:
настоящие маги отзывы где настоящий маг настоящие маги отзывы кто обращался
skyrim одежда для настоящих магов проверенные отзывы о магах как найти настоящих магов
настоящий маг сделает приворот проверенные черные маги и отзывы клиентов настоящие маги россии
ворожея анастасия проверенный маг отзывы он сильный маг проверенный настоящих магов нет
www.washingtonposttoday.com/
Уважаемые пользователи!
www.botmasterru.com/product109120/
Напоминаем, что в прошлую пятницу, 21-го июля, мы провели первый долгожданный тест сравнения эффективности XRumer 23 StrongAI и текущего XRumer 19.0.18. Разница в эффективности оказалась 20-тикратной ??
Для теста был сделан множественный проход в режиме "Только регистрация", а в тестовый день — проход в режиме "От ранее зарегистрированного" по небольшой базе в 543.000 ссылок. Исходная база, проекты, кусок отчёта и прочие детали представлены ниже. Проекты практически идентичные, с одной лишь разницей — в XRumer 23 также использовались макросы-вставки для текста GPT. Текст проектов — обычный провокационный кликбейт (дейтинг-тематика).
Как и в прошлые тесты, для сравнения были использованы два пустых сайта-однодневки:
XRumer 19: продвигался сайт xrumer.ru
XRumer 23: продвигался сайт xrumer.xyz
Статистика по итогам проходов регистрации:
XRumer 19: "Активации" — 30.000, "Профили" - 7.700
XRumer 23: "Активации" — 96.000, "Профили" - 61.000
вид на жительство в Словакии
samoylovaoxana.ru/tag/razreshenie-na-vyvoz-rebe...
Ещё можно узнать: сбросить настройки internet explorer
Дешевые авиабилеты
sexyfatmature.net/videos/27995/indian-bikini-gi...
In a world that embraces distinctiveness and inclusivity, same-sex relationships from ground their place. Men who obsolete men direct the joys and challenges of structure relevant connections based on authenticity and complementary understanding. They revel love while overcoming societal expectations, stereotypes, and discrimination.
twinkporn.one/tags/twink-sex/
Communication and fervent intimacy disport oneself a essential task in their relationships, fostering reliability and deepening their bond. As people progresses towards fairness, it is important to distinguish and regard the angel shared between men dating men, embracing their incomparable experiences and contributions to the tapestry of anthropoid connections.
Я предлагаю списки рассылки на форумах, гостевые книги, формы обратной связи и многое другое.
Высококачественный запуск вашего веб-сайта, рекламы или предложений!
Увеличьте трафик и охват аудитории моего telegram для общения @bgmany
Посетите также мою страничку
anotepad.com/note/read/7fb7mh54 документы для открытия счета в иностранном банке
33490-+
==> url.epoch.tw/v3k7l <==
==> s.yjm.pl/GTi6 <==
gayblowjob.tv/tags/glasses/
In the duchy of dating, one encounters a different range of emotions. There's the exhilaration of convocation someone modish, the anticipation of a in the first place swain, and the give someone a kick of discovering stock interests and shared values. It is a time of vulnerability and self-discovery as individuals obtainable themselves up to the feasibility of love and companionship.
twinkporn.one/tags/smooth/
Effective communication lies at the essence of dating, facilitating competence and connection between two people. It involves running listening, up declaration, and empathy, creating a space for veritable dialogue. Through communication, individuals can tour their compatibility, transfer thoughts and dreams, and build a bottom of trust.
https://brillx-kazino.com
Не пропустите шанс испытать удачу на официальном сайте бриллкс казино. Это место, где мечты сбываются и желания оживают. Станьте частью азартного влечения, которое не знает границ. Вас ждут невероятные призы, захватывающие турниры и море адреналина.Сияющие огни бриллкс казино приветствуют вас в уникальной атмосфере азартных развлечений. В 2023 году мы рады предложить вам возможность играть онлайн бесплатно или на деньги в самые захватывающие игровые аппараты. Наши эксклюзивные игры станут вашим партнером в незабываемом приключении, где каждое вращение барабанов приносит невероятные эмоции.
Если вам нужен демонтаж дома, снос здания или разборка сооружения, обращайтесь к нам!
Наша компания предлагает профессиональные услуги демонтажа и сноса различных типов построек и конструкций. Мы осуществляем демонтаж домов, начиная от гаражей и беседок и заканчивая крупными объектами, такими как многоквартирные комплексы и промышленные предприятия.
Заходите на taurusweb.ru – одну из лучших демонтажных компаний на рынке! Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите обсудить ваши потребности, обращайтесь к нашим специалистам. Мы стремимся обеспечить максимально комфортный и безопасный процесс демонтажа вашего дома.
демонтаж дома стоимость
Снос старой дачи цена
Сломать дом цена
Стоимость работ по демонтажу деревянного дома
Снос домов дач
Разобрать дом цена
Разбор сгоревшего дома
Снос старого дома
Разобрать дом в Подмосковье
Удачи!
выкуп зданий
_________________
iddaa sonuçları - iddaa analiz sistemi indir
туры на Кубу
samoylovaoxana.ru/v-sochi-likvidiryut-posledstv...
Ещё можно узнать: как пишется евро по английски
Отпуск
Мы получили заметные достижения и стремимся передать вам наши знания и опыт.
Какие преимущества вы получите:
• стоимость раскрутки сайта
• Подробный анализ вашего сайта и создание персонализированной стратегии продвижения.
• Модернизация контента и технических аспектов вашего сайта для оптимальной работы.
• Регулярный анализ результатов и мониторинг вашего онлайн-присутствия для его улучшения.
Подробнее https://seo-prodvizhenie-ulyanovsk1.ru/
Уже сейчас наши клиенты получают результаты: увеличение посещаемости, улучшение позиций в поисковых запросах и, конечно же, рост своего бизнеса. Вы можете получить бесплатную консультацию у нас, для того чтобы обсудить ваши потребности и разработать стратегию продвижения, соответствующую вашим целям и финансовым возможностям.
Не упустите шанс улучшить свой бизнес в онлайн-мире. Свяжитесь с нами прямо сейчас.
Наш сайт дает размашистый диапазон услуг, чтобы удовлетворить разные потребности наших юзеров. Будь то покупки, образование, самочувствие или утехи, у нас есть все необходимое, и вы можете получить доступ ко всему из удобного кресла вашего жилища.
2. Технологии для Вашего Комфорта
Мы каждый день инвестируем в передовые технологии, чтобы предоставить для вас самый современный опыт использования. Мудрые заключения, интуитивно понятный интерфейс и инновационные инструменты - все это делает взаимодействие с нашим сайтом легким и приятным.
3. Бережливость Времени и Ресурсов https://xoxo.md/
Мы понимаем, собственно что ваше время ценно. Потому наши услуги разработаны с учетом максимальной эффективности. Быстрые транзакции, простая навигация и возможность получить всю необходимую информацию в одном месте - все это может помочь для вас сэкономить время и усилия.
4. Индивидуальный Расклад
Мы ценим уникальность любого пользователя. Наши предложения разработаны с учетом ваших предпочтений и необходимостей, обеспечивая персонализированный навык. Вы получаете непосредственно эти услуги, которые подходят именно вам.
5. Качество и Надежность
Защищенность и качество - это главные принципы нашей работы. Мы тщательно выбираем партнеров и поставщиков, дабы уверенно давать для вас надежные предложения. Ваши интересы присутствуют в центре нашего внимания.
6. Отпечаток за Инновациями
Мы постоянно смотрим за последними трендами и нововведениями, чтобы вы могли быть уверены что, собственно что пользуетесь наиболее современными и эффективными решениями. Это означает, собственно что вы всегда в шаге впереди.
7. Простота и Понятность
Мы создали наш сайт простым в использовании. Вы найдете всю необходимую информацию с легкостью и стремительно, без излишних сложностей. Мы верим, что взаимодействие с нами должно давать3 ублажение, а не вызывать затруднения.
8. Систематическое Становление
Мы не останавливаемся на достигнутом и каждый день трудимся над улучшением наших предложений. Ваши отзывы и предложения - наш значительный ключ вдохновения. Вместе с вами мы строим успешное будущее.
Выбирая наши предложения, вы проделываете шаг к удовлетворению собственных необходимостей и достижению успеха в всевозможных качествах жизни. Доверьтесь нам, и мы создадим все возможное, чтобы устроить ваш навык использования нашим вебсайтом незабываемым.
ваш сайт может быть быть на любом европейском, а также китайском, корейском и др. языках!
Органический поиск приводит на ваш сайт людей, которые уже заинтересованы в ваших услугах.
У нас очень доступные цены при высочайшем европейском качестве!
Поисковая оптимизация страниц сайта
Подбор и анализ ключевых слов
Технический SEO-аудит
Создание и оптимизация контента
Размещение ссылок и outreach
Локальное SEO
SEO для E-commerce
Мобильное SEO
SEO-аналитика
SEO консультации и разработка SEO-стратегии
Оптимизация скорости загрузки сайта
Внедрение микроразметки schema.org
Интеграция и оптимизация социальных сетей
Анализ и мониторинг конкурентов
Оптимизация для голосового поиска
Устранение нарушений и штрафных санкций
а также емейл маркетинг, рекламные рассылки и многое другое
подробнее: drive.google.com/file/d/1e7hFwytv9tqs5KDMSgLDlH...
Наша фирма ООО «ПТО ПРОМКОМПЛЕКТ» на постоянной основе закупает по высоким расценкам новое и Б/У оборудование:
• Невостребованные складские остатки, неликвиды;
• Промышленное оборудование;
• Станки;
• Буровое оборудование;
• Инструмент;
• Подшипники, запчасти, агрегаты, узлы, БеЛаз, ДЭК, ЭКГ, ДЗ98, МтБЛ,(у) (новое и б/у);
• Деловой металлопрокат, трубопроводную арматуру, трубу, и тд.;
• Электрооборудование, электродвигателя, генераторы (новые и б/у) и тд.;
• твердосплавы, ВК, ТК, долото, бур.головки и пр. (новое, б/у, лицензия);
• Трансформаторы, трансформаторное масло (новое и б/у);
• Радиодетали, АТС, платы, измерительные приборы производства СССР;
• Труба, трубопроводная арматура, труба нержавеющая, теплообменники, слюда;
• Б/У задвижки, редуктора, насосы;
• Картриджи для принтеров новые оригинал;
• Оргтехника для офисов и складов можно и б/у.
Полный пакет документов, лицензии, допуски.
Предоплата 100%, договора, вывоз ТМЦ за счет покупателя.
Предложения присылайте на ватсап
+7 (980) 525-83-55 (Ватсап), +7 (980) 393-70-02 (Ватсап)
или на почту [email protected]
Моментальное рассмотрение и выезд к хранению ТМЦ.