19:15

перевертыш :)
Не знаю с чего вдруг задалась таким вопросом...но наконец-то открыла для себя
Откуда пошло слово ГОЛУБОЙ?



Голубой, голубой, не хотим играть с тобой...



Все мы знаем простое русское слово - "голубой", равно как и тех, кого мы этим словом называем. Если кто не знает или забыл,- напомню. Как правило, так называют (по культурному) людей мужского пола т.ск. "нетрадиционной" сексуальной ориентации. Словарь Ожегова по этому поводу говорит следующее:

ГОЛУБОЙ, ая, ое; кратк. ф. м. не употр., ба, бо.

1. Светло-синий, цвета незабудки. Голубое небо. Голубые глаза. Голубых кровей ктон. (о дворянском происхождении; устар.). Голубые магистрали (о больших реках). Голубое топливо (о газе). Г. экран (о телевизоре).

2. перен. То же, что идиллический (см. идиллия во 2 знач.) (разг. ирон.). Голубая мечта. Голубая роль (маловыразительная роль положительного героя). Голубая характеристика (односторонне положительная).

3. голубой, ого, м. То же, что педераст (разг.).

Некотрые люди полагают, что это слово произошло от "голубок"(воркуют, соколы, как голубки.) или "голубец" (мы с кумом вдвоем кушали голубцы). Но новейшие иследования ведущих слововедов и морфологов из Государственного Российского НИИ Языкознания, в который мы отправились, развеивают эти общепринятые заблуждения. Вот, что рассказал нам за чашкой чая Вольдемар Карлович Гречко, старший научный сотрудник кафедры семантики:

"Проведем небольшой экскурс в историю. В 1703 году, когда царь Петр первый прорубал окно в Европу и строил Санкт-Петербург, в Россию прибыло множество иностранцев, полезных в начинаниях Петровых, коим он уделял большое внимание. Это и шведы, немало помогавшие Петру в торговых делах, и немцы, знающие толк в промышленности и государственном управлении, англичане и голландцы, славные мореходы. Вместе с ними, что было естественно для того времени, в Россию приехали представители самых разных религий и конфессий. Недалеко от Санкт-Петербурга, там, где расположен сейчас Выборг, разместился небольшой импровизированый монастырь англиканской церкви. По данным летописи в нем жили 132 молодых монаха, только-только принявших постриг. В своих черных сутанах они часто появлялись на строительстве города, судоверфи, среди рабочего люда.

Крепостные, которых было немало среди рабочих, дивились молодым парням, парами (видимо из соображений безопасности), слоняющимися без дела, да заговаривающими с народом. Самые смелые и любопытные из крепостных постоянно обращались с вопросами к английским морским офицерам, мол, а что это за такие-сякие "люди в черном"? "Ou!"-,отвечали им англичане,- "This is the holy boy". "Понятно, мил человек, голубой, значится. Ну так мы и думали. Как же это, брагу не пьют, с девками не знаются..."

Так в нашем Великом и Могучем Русском языке и появилось это точное и емкое слово - "голубой", образованым не очень образованными русскими крепостными из английского словосочетания "holy boy". Кстати, это и явилось одной из причин, по которым англиканская церковь не нашла поддержки у нас в России. Но это тема отдельной беседы."



Мы поблагодарили Вольдемара Карловича за содержательный рассказ и чай. В ответ мы получили приглашение на лекцию "Другие цвета и их значение в русском языке". "Кстати, и возьмите своих знакомых! Лекция бесплатная. Очень и очень рекомендую!",- сказал нам на прощание ставший уже таким знакомым, простой научный сотрудник Вольдемар Карлович Гречко. Благодаря таким самоотверженным людям как он, развеиваются суеверия и недомолвки, тайное становится явным и каждый из нас прикоснувшись к науке становися образованее, культурнее, интеллигентнее.



продолжение статьи с уходом от темы

Комментарии
04.11.2010 в 08:36

От скромности не сдохну. Не дождётесь!
Спасибо! Интересная статья.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии